ООО «Фростел»

Выбираем тепловую завесу по техническим характеристикам

Выбираем тепловую завесу по техническим характеристикам

Назначение тепловой завесы – ограждать помещение от попадания холодного воздуха внутрь него через двери либо окна. Установка завесы над дверным проемом или по его бокам – хороший способ снизить теплопотери и решить вопрос энергосбережения. Рассмотрим параметры выбора тепловой завесы и характеристики, которые нужно принимать во внимание, приобретая оборудование.

Критерии выбора

Если подобрать модель правильно, можно использовать тепловую завесу не только зимой, чтобы холодный воздух не мог проникать в помещение, но и летом. В теплое время года оборудование удерживает прохладу, не пропускает с улицы пыль, посторонние запахи, насекомых.

По способу установки

По размещению около дверного проема завесы делятся на:

  1. Горизонтальные. Устанавливают их над дверями либо окнами. Мощность тепловой завесы этого типа в среднем 5-6 кВт.
  2. Вертикальные. Размещаются по сторонам двери. Вертикального типа оборудование устанавливают, если обычная установка затруднена по каким-либо причинам или невозможна.
  3. Встраиваемые. Прибор устанавливается под подвесным потолком, сам прибор скрыт, воздух выходит через решетку.

Существуют и универсальные модели, которые могут быть установлены в обеих плоскостях.

По типу теплоносителя

Принцип работы тепловой завесы любого типа одинаков – работает она как тепловентилятор, создает направленный воздушный поток, который может быть горячим или холодным (без нагрева). Воздух создает препятствие на пути уличного воздуха, который стремится попасть внутрь и воздуха из помещения.

Обогрев тепловой завесой осуществляется с помощью теплоносителя: газа, нагретой воды или электричества. Газовые приборы устанавливают в цехах предприятий из-за их большой мощности. Водяную тепловую завесу рекомендуется выбирать, если ее можно подключить к системе отопления или горячего водоснабжения. Преимущества: не шумная, не дорого стоит, долгий срок работы. В остальных случаях применяют электрическую тепловую завесу. Как и любой электроприбор, она работает от электричества. Завесы этого типа могут быть установлены над любой дверью или окном, промышленными воротами. Преимущества: просто установить и использовать, но есть и недостаток: большое потребление электроэнергии.

По размеру

Длина завесы должна полностью соответствовать ширине дверного полотна или быть чуть больше. Это нужно, чтобы воздух с улицы не смог проходить через незащищенные боковые стороны. Для стандартной двери будет достаточно прибора длиной 0,8-1 м. Длина различных моделей устанавливается в 0,6-2 м, если ширина дверного проема больше, тогда монтируются 2 и больше приборов, их располагают так, чтобы они висели максимально близко друг к другу. Длина (она же высота) вертикальной завесы для ее эффективной работы должна равняться 3/4 высоты проема дверей.

По производительности

Для проема стандартных размеров (0,8-1 м в ширину и высотой 2-2,2 м) производительность оборудования составляет 900 м3/ч. Минизавесы (300 - 900 м3/ч) можно устанавливать в окнах торговых киосков, в промышленных помещениях с высотой дверей до 7 м устанавливают приборы с мощностью 3000-8000 м3/ч, над дверными проемами от 12 м – сверхмощное оборудование с производительностью больше 8000 м3/ч.

Еще одна характеристика – расход и скорость воздушного потока, создаваемого завесой. Для эффективной работы оборудования нужно, чтобы скорость воздуха при выходе из нее была не менее 8-9 м/с, а на уровне пола - 2,5-3 м/с.

По мощности

Для отапливаемого помещения достаточная мощность воздушно-тепловой завесы 1 кВт на

10 кв. м. пространства при высоте потолка до 3 м. В холодное время прибор может служить дополнительным источником тепла, но не сможет заменить отопление, поэтому использовать для полного обогрева помещения тепловую завесу нельзя. Она лишь предупреждает потерю тепла при открытии двери и таким образом поддерживает комфортную температуру.

По типу нагревательного элемента

Источником тепла в приборе служит ТЭН или открытая спираль. ТЭН увеличивает стоимость оборудования, но он безопасен в эксплуатации, нагревается умеренно и долго работает. Металлическая спираль может сильно нагреваться, требует больше электричества, выжигает кислород, у нее короче срок эксплуатации, но приборы с ней стоят меньше. Как видно, стоит отдать предпочтение приборам с ТЭНом, стоимость которых в дальнейшем окупится.

По требуемому напряжению

Бытовые завесы работают от обычной электросети со стандартным напряжением 220 В. Для мощного оборудования необходима 3-фазная система с напряжением 380 В. Это позволяет равномерно распределить нагрузку, не перегружая сеть.

По уровню шума

При установке завесы в жилом помещении нужно выбирать модель, которая при работе не будет производить шум выше 40 дБ, в офисе или магазине – не выше 55 дБ.

Дополнительные критерии

Во многих современных моделях есть термостат и датчики, которые контролируют и регулируют температуру воздуха, создаваемую оборудованием, защита от перегрева с отключением. Регулировка тепловой завесы позволяет грамотно настраивать ее работу, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне, рационально использовать электроэнергию.

Управление прибором может быть механическим, электронным, дистанционным через пульт ДУ. В последних двух случаях функционал управления включает ступенчатую или плавную регулировку температуры, производительности, изменение угла потока воздуха, установку времени работы, управление термостатом и др.

Тепловая завеса – вид современного теплового оборудования, специально созданного для установки в проеме дверей, выходящих прямо на улицу. Предупреждает потери тепла из помещения зимой или наоборот, проникновение горячего воздуха летом во время открытия двери. Незаменимое оборудование для магазинов, офисов и других объектов с большой проходимостью, где двери открываются и закрываются часто.