Как выбрать льдогенератор?
Хороший льдогенератор должен быть энергоэкономичным, простым в управлении и обладать наилучшей производительностью и функциональностью для выполнения бытовых или коммерческих задач. Чтобы выбрать льдогенератор, который будет работать долго и эффективно, нужно разбираться в основных характеристиках прибора.
Устройство и принцип работы льдогенератора
Работу льдогенератора обеспечивают следующие основные узлы и детали:
- Электродвигатель, который запускает работу агрегата. Для функционирования устройства достаточно мощности в диапазоне от 90 Вт до 180 Вт.
- Испаритель переводит хладагент в газообразное состояние, превращает воду в лёд.
- Компрессор отвечает за всасывание, сжигание, нагнетание хладагента.
- Емкость для жидкости.
- Формы для замораживания жидкости.
- Трубопровод, по которому циркулирует фреон.
- Контейнеры для льдинок.
- Электронный блок управления.
Агрегаты подключаются электросетям на 220 Вт или 380 Вт. На передней части пластикового или металлического корпуса находится панель управления. Задача оператора — залить воду, нажать кнопку, подождать и удалить кубики из контейнера лопаткой.
Агрегаты напольного типа устанавливаются на ножки или колесики. Компактные настольные модели внешне напоминают мультиварку.
Водяная или воздушная система охлаждения
Если нужен бесшумный, компактный и производительный льдогенератор, который можно встроить в стойку бара, стоит обратить внимание на агрегаты с водяным способом охлаждения. Таким моделям требуется подключение к водоснабжению и канализации. Так, аппарат BAR LINE B 6022 WS с водяным охлаждением уже через 20 минут после включения формирует кубики искусственного льда, без проблем работает в жару.
Агрегаты, в которых охлаждение конденсатора происходит за счет циркуляции воздуха, не требуют дополнительного подключения воды. Моторный отсек должен постоянно вентилироваться. Поэтому оборудование устанавливают как минимум в 70 см от стены, отдельно от остальной техники. Теплоотдача высокая, уровень шума повышенный.
В местах, где нет источника воды, устанавливают заливные льдогенераторы с воздушным охлаждением, такие как Cooleq ZB-12. Компактная модель настольной установки способна вырабатывать от 10 до 20 кг пальчиковых льдинок в сутки.
Моноблок или сплит-система
Габаритные льдогенераторы с высокой производительностью могут быть разделены на два блока и иметь вид сплит-системы. Компрессорно-конденсаторный модуль монтируется отдельно, обычно вне помещения. В моделях с встроенной системой охлаждения теплообменник располагается внутри корпуса моноблочного аппарата. Тип охлаждения может быть водяным или воздушным.
Накопитель льда: внутренний или отдельностоящий
Льдогенератор, предназначенный для работы в промышленных масштабах, должен сохранять сотни килограммов льда. К таким моделям подключают большие автономные бункера, которые устанавливают отдельно.
Бытовые и полупрофессиональные модели для баров и ресторанов имеют встроенный термоизолированный накопитель, который покрывает потребности точки общественного питания. Так, например, льдогенератор Gastrorag IM-20 производительностью 20 кг. в сутки оснащен бункером вместимостью 5 кг. После его наполнения производство льда прекращается. Когда контейнер освободят, агрегат продолжит работу автоматически.
Форма льда
Для каждой сферы деятельности подходит особая форма искусственного льда, поэтому этот параметр имеет принципиальное значение. Современные модели льдогенераторов вырабатывают лед следующих форм:
- Кубики. Могут быть разными по весу, размеру и конфигурации, имеют широкий диапазон применения. Классический куб правильной формы «дайс» со стороной около 20 мм. быстро охлаждает напитки. Интересно смотрятся звездочки, пирамидки, подушечки. Кубиковые льдогенераторы широко используются в ресторанном бизнесе. Качественный долгоиграющий лед Gourmet в виде наперстка делает льдогенератор с водяным охлаждением CUBIC SPRAY SS25W ICE TECH производительностью 22 кг/сутки.
- Чешуйчатый. Температура градинок длиной 2-3 см. толщиной 1-2 мм. рекордно низкая: –6℃...+2℃. Сфера использования чешуйчатого льда — заводы по переработке мяса и рыбы, рыболовецкие суда, кондитерские фабрики. Чешуйками размером 2 мм. обволакивают рыбу на витринах. В ресторанном бизнесе на «ледяные подносы» выставляют холодные блюда на выездных мероприятиях.
- Нуггет. Миниатюрные кубики из спрессованных льдинок за счет высокой плотности долго отдают холод продуктам. Основная сфера применения Nugget — в точках питания для охлаждения прохладительных напитков.
- Гранулированный. Льдинки размером не более 10 мм., температурой 0℃...-0,5℃. не смерзаются, плотно обволакивают продукты. Гранулированный лед применяют в производстве колбасы для охлаждения фарша в процессе куттерования. Гранулами заполняют ведерки с игристыми винами.
- Пальчиковая форма. Лед в виде полого цилиндрика обладает большой поверхностью для теплообмена. Может использоваться для приготовления лонг-дринков, хорошо дробится в шейкере. Примером хорошего пальчикового льдогенератора является Hurakan HKN-IMF12M. Компактный агрегат мощностью 150 Вт. способен за сутки произвести 12 кг. льда.
Итоги
Льдогенераторы различаются производительностью, способом установки, системой охлаждения, формой льдинок на выходе, вместительностью и типом накопителя. Разные модели способны выдавать лед цилиндриками, пирамидками, кубиками, чешуйками, гранулами. Подбирают агрегат под конкретный вид, объем хозяйственной деятельности и условия эксплуатации.