Почему холодильная камера не охлаждает

Почему холодильная камера не охлаждает

 

Если холодильник работает, но не морозит продукты, проблему нельзя игнорировать: или с ней нужно разобраться самостоятельно, или позвонить в службу ремонта холодильного оборудования. В статье мы расскажем, как диагностировать неисправность, что можно исправить самим, а когда необходимо вызывать мастера.

 

 

 

 

Как понять, что холодильник плохо охлаждает

При многих неисправностях устройство морозит плохо, но не настолько, чтобы владельцы сразу обнаружили поломку. Проблема имеет место, если вам приходится выбрасывать скоропортящиеся продукты — мясные и молочные — хотя раньше такого не случалось.

Что можно починить своими силами

Перед тем, как обратиться в службу по ремонту холодильного оборудования, попробуйте справиться с проблемой самостоятельно:

  1. Проверьте, что дверца холодильника захлопывается плотно. Например, если в камеру не помещается что-то габаритное, то это может мешать дверце закрываться, и холод будет вытягиваться наружу через щель.
  2. Если вы двигали холодильник с места на место, он мог встать слишком близко к радиатору отопления или газовой плите. Из-за этого одна из его стенок постоянно горячая, и компрессор не может охлаждать так, как должен.
  3. Если на дворе лето, убедитесь, что морозильная камера работает не на максимум. Она забирает у холодильника энергию, и температура в основной камере растет. Пользуйтесь режимом «Минимальная температура», когда загружаете в морозилку много продуктов и хотите сделать шоковую заморозку. После этого переставляйте температуру на -15-18*С.
  4. Если у вас стоит холодильник типа No Frost, и в основной камере теплее, чем вам нужно, прислушайтесь, не жужжит ли вентилятор. Если жужжит — его лопасти замерзли и крутятся с трудом. Если не жужжит, и холодильник плохо морозит больше недели, нужно вызывать мастеров.

Когда следует звонить в службу ремонта холодильников

  • Вы разморозили холодильник, но вентилятор не включается. Значит, сломался и нуждается в замене его мотор.
  • Вы разморозили агрегат, вентилятор заработал, но стал скрипеть. Значит, вышел из строя ТЭН испарителя, он покрылся ледяной коркой и не дает крутиться вентилятору. ТЭН нужно поменять.
  • Компрессор не отключается или отключается редко. Значит, подтекает хладагент. Мастер найдет и уберет течь.
  • Компрессор все время жужжит, в основной камере появился лед. Это говорит о поломке терморегулятора или датчика испарителя. Изношенные запчасти требуют замены.
  • Компрессор, в основном, молчит, включается очень редко. То есть, к нему не поступает сигнал о потеплении в камере, и он обслуживает только морозильную камеру. Мастер приедет с новым терморегулятором или датчиком испарителя.

Даже если вы нашли причину поломки, удержитесь от желания разобрать холодильник и посмотреть, в чем дело: это может быть небезопасно. Доверьте проблему мастеру, который справится с ней быстрее и профессиональнее.