Как выбрать холодильный моноблок?

Как выбрать холодильный моноблок?

Предприятия торговли, пищевого производства, общепита, работающие с крупными объёмами продуктов питания, нуждаются в обширных пространствах для хранения товара. Распространённое решение – холодильные и морозильные камеры, дополненные охлаждающими моноблоками. Такой вариант обеспечивает значительно большую полезную площадь для размещения продукции, при этом обходится дешевле, чем несколько профессиональных холодильников.

Устройство и применение моноблока

Агрегаты предназначены для создания и поддержания требуемой температуры внутри холодильных камер. Установки используются для демонстрации и хранения скоропортящихся продуктов, цветов, меховых изделий, вин, медикаментов. Охлаждающие камеры допустимо эксплуатировать при относительной влажности воздуха до 80% и температуре в помещении в пределах +5...+40 С.

Моноблок отличается простой конструкцией. В едином корпусе из нержавеющей стали объединены компрессор, конденсатор, испаритель, блок управления. Внутреннее пространство надёжно защищено от механических повреждений, попадания влаги, возникновения коррозии. Такое конструктивное решение имеет много плюсов по сравнению с другими холодильными агрегатами и сплит-системами:

  • Простой монтаж и удобное обслуживание. Моноблок не требует подключения к дополнительным коммуникациям, что позволяет устанавливать прибор в любых помещениях с минимальными ограничениями.
  • Экономичность. Этот тип оборудования стоит существенно меньше, чем охлаждающие агрегаты других категорий.
  • Разнообразие моделей. В линейке профессионального оснащения представлены агрегаты, различные по габаритам, мощности, дополнительному функционалу.

Критерии выбора моноблоков

Начните изучение предложений и выбор прибора по температурному классу в соответствии со спецификой предприятия и видом продукции:

  • Среднетемпературные приборы поддерживают диапазон -5...+5 С, что является оптимальным для долгого хранения пищевых скоропортящихся продуктов.
  • Низкотемпературные, обеспечивающие -15...-20 С, устанавливают в камерах для замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов.

Далее продолжают выбор агрегата по другим параметрам:

  • Мощность и хладопроизводительность. Холодильную машину-моноблок выбирают, исходя из объёма камеры и времени, необходимого на охлаждение до нужной температуры.
  • Место установки. Чаще всего моноблоки монтируют на стену – при таком размещении оборудование легко закрепить и удобно обслуживать. Выпускаются потолочные модели, которые размещаются на крыше камеры, что позволяет максимально использовать полезный объём для размещения товаров.
  • Габариты. Чем мощнее прибор, тем больше его размеры.
  • Дополнительные функции. Представлены приборы с возможностью тестирования в автоматическом режиме, внутренней подсветкой, подогреваемой ручкой и другими опциями.

Компания «Фростел» предоставляет возможность купить холодильный моноблок, другие виды климатического и охлаждающего оборудования коммерческого или производственного назначения. Наши инженеры рассчитают технические показатели агрегата, необходимого для бесперебойной работы установки, и предложат модели, наилучшим образом подходящие под задачи предприятия.